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Rezept: DDR LPG Kuchen

Der LPG-Kuchen, ein Klassiker aus DDR-Zeiten, ist ein saftiger Blechkuchen, der mit seiner einfachen Zubereitung und dem leckeren Geschmack überzeugt. Hier ist ein Rezept, das dir garantiert gelingt:

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 4 Eier
    • 120 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 110 g Mehl
    • 30 g Speisestärke
    • 2 TL Backpulver
  • Für die Buttercreme:
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 400 ml Milch
    • 120 g Zucker
    • 250 g Butter
  • Für den Belag:
    • 200 g Butterkekse
    • 100 ml Weinbrand (oder Apfelsaft für eine alkoholfreie Variante)
  • Für den Schokoladenguss:
    • 200 g Kokosfett
    • 2 Eier
    • 150 g Puderzucker
    • 50 g Backkakao

Zubereitung:

  1. Teig zubereiten:
    • Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel ca. 10 Minuten schaumig schlagen.
    • Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben.
    • Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen.
    • Im vorgeheizten Backofen 1 bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.  
  2. Buttercreme zubereiten:
    • Puddingpulver mit etwas Milch und Zucker anrühren.
    • Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen lassen.
    • Pudding in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
    • Butter cremig schlagen und löffelweise den abgekühlten Pudding unterrühren.
    • Buttercreme auf den abgekühlten Kuchenboden streichen.
  3. Belag zubereiten:
    • Butterkekse kurz in Weinbrand (oder Apfelsaft) tauchen und dicht an dicht auf die Buttercreme legen.
  4. Schokoladenguss zubereiten:
    • Kokosfett in einem Topf schmelzen.
    • Eier, Puderzucker und Kakao in einer Schüssel verrühren.
    • Geschmolzenes Kokosfett unterrühren.
    • Schokoladenguss auf die Butterkekse gießen und glatt streichen.
  5. Kuchen fertigstellen:
    • Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen, bis der Guss fest geworden ist.

Tipps:

  • Für eine fruchtige Variante kannst du den abgekühlten Kuchenboden mit Marmelade bestreichen, bevor du die Buttercreme darauf gibst.
  • Anstatt Butterkekse kannst du auch andere Kekse deiner Wahl verwenden.
  • Den Schokoladenguss kannst du mit Schokostreuseln oder geriebenen Nüssen verzieren.

Der LPG-Kuchen ist ein echter Klassiker, der auf keiner Kaffeetafel fehlen sollte. Viel Spaß beim Backen und Genießen!

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